Новости международного бизнеса доставка контента на 5 языках

«Умные контракты»: новый тренд с большим будущим


Smart contracts – «умные контракты» – актуальная тема в мире бизнеса, которую активно обсуждают последние несколько лет не только в России, но и в мире. Почему этот инструмент появился только сейчас и чем он интересен для энергетики?

Автоматизация бизнес-задач – как и любой другой вид автоматизации – область, которую активно развивают многие десятилетия. Выгоды от внедрения таких технологий очевидны, как для бизнеса, так и для простых обывателей. Самой простой и такой необходимой в современном мире является возможность автоматического платежа с банковской карты – например, интернет-провайдеру или интернет-магазину, в котором были совершены покупки. Если рассматривать эту услугу в масштабах бизнеса, то она является неотъемлемой частью операционных процессов, и позволяет значительно ускорить развитие компании на международном уровне.

Многие крупные промышленные предприятия давно и весьма успешно интегрируют свои EPR-системы с такими же решениями своих партнеров. Разумеется, это требует серьезной кастомизации, но зато существенно упрощают контроль и сопровождение бизнес-процессов, что приводит к снижению накладных расходов. В таких системах можно реализовать автоматизированные действия, похожие на «умные контракты», но системы эти по определению закрыты, поэтому возможности их ограничены.

«Умные контракты» в традиционном современном понимании поднимают возможности подобной автоматизации на принципиально новый уровень. В частности, smart contracts позволяют почти столь же простым способом взаимодействовать, как с известными партнерами, отношения с которыми доверительны, так и с неизвестными. Причем в последнем случае использование «умных контрактов» обеспечивает доверительное взаимодействие сторон без необходимости прибегать к услугам третьей стороны и, соответственно, без затрат на эти услуги.

«Умные контракты» основаны на блокчейне (его называют по-разному, например, «децентрализованной бухгалтерской книгой»), технологии, которая получила широкую известность благодаря буму криптовалюты биткойн. Биткойн – просто последовательность цифр, которая может быть передана от одного пользователя к другому в качестве платежа. Конечно, за системой биткойна стоит сложнейшая математика, которая во многом и предопределила популярность этой криптовалюты. Но при ее создании нужно было предусмотреть и другие важные моменты, которые позволяли бы использовать биткойны в качестве платежного инструмента. В частности, как доказать, что данная последовательность в качестве оплаты передана из одного «электронного кошелька» в другой, и как сделать так, чтобы последовательность эту невозможно было скопировать и использовать любое количество раз?

Для автоматизации этих задач создали блокчейн и на нем построили решение, которое позволяет системе «кошельков» отслеживать каждый биткойн, автоматически фиксируя все его перемещения. Для фиксации факта передачи средств уже не нужны никакие другие структуры – ни банки, ни нотариусы, ни какие-либо иные институты.

Важно, что система эта распределенная. В ней участвует каждый «кошелек», поэтому взломать ее практически невозможно. Взлом отдельного «кошелька» в данном случае бесполезен, уничтожение части системы – тоже ничего не даст потенциальным «фальшивобиткойнщикам». Подделку можно реализовать математическими методами. Только для ее реализации потребуется контролировать более половины «кошельков» на планете, что сделать нереально.

Блокчейн, как технологию для создания единой «блочной» базы данных, содержимое которой практически невозможно подделать, можно использовать не только для «кошельков» криптовалют, но и для других задач, например, для фиксации прав собственности и их передачи. Наличие такой возможности позволяет автоматизировать многие бизнес-задачи. Эта автоматизация экономически оправданна, хотя бы за счет исключения затрат на транзакции: напомним, в данном случае оказываются необязательными банки, нотариальные конторы, кадарстровые системы и другие посреднические структуры, к услугам которых договаривающиеся стороны обычно прибегают при оформлении сделок.

Существует достаточное количество блокчейн-платформ, которые и зафиксируют нужные условия, и обеспечат работу нужных алгоритмов. Пункты большинства контрактов в бизнесе могут быть без проблем получить полное и однозначное математическое описание, включая, разумеется, алгоритмы, описывающие взаимодействие пунктов контракта. Использование электронных подписей также стало делом привычным, а они необходимы для фиксации факта приема сторонами условий и, соответственно, для активации «умного контракта».

Блокчейн-системы, созданные за пределами биткойна, к обеспечению работы «умных контрактов» готовы. Но некоторые технические сложности на пути smart contracts все же есть. Основная проблема в том, что система, обеспечивающая работу «умного контракта», должна иметь беспрепятственный и прямой доступ к предмету договора, а для этого должен быть соблюден ряд условий. Предмет договора, как минимум, должен быть или изначально цифровым (как, например, криптовалюта), или иметь достоверное «цифровое отражение». С последним существуют очевидные сложности, которые сейчас уходят в результате широкого распространения «интернет всего» (Internet of Everything, IoE).

Фраза «Internet of Everything» стирает грань между миром физическим и миром цифровым. На примере «умных контрактов» это особенно хорошо видно. Если проверенные датчики по защищенному каналу способны предоставить «умному контракту» достоверную информацию о факте соблюдения условий договора – нет проблем. Технически вполне возможна и обратная ситуация – «умный контракт» определяет выполнение условий договора и, соответственно, дает команду IoE-системе на выполнение действий в физическом мире, например, на перевод денежных средств, манипуляции с вентилями, подключение или отключение энергосистемы и т. д.

Пример с энергосистемами в настоящее время наиболее реалистичен, так как энергетика сегодня является отраслью, наиболее насыщенной IoE-решениями, поэтому «умные контракты» для бизнес-процессов в этой области использовать сейчас проще всего.

Активно внедрять технологии блокчейн в энергетике стали в Америке несколько лет назад. Первым и успешным проектом в этой области стал проект, направленный на обмен энергией, полученной от солнечных батарей. В 2002 году для развития инвестиций в возобновляемую энергетику были созданы Сертификаты производителей возобновляемой энергии (REC). Один REC подтверждает выработку 1 МВт/ч электричества из возобновляемых источников. Солнечные и другие электростанции выпускают сертификаты REC для того, чтобы показать объемы вырабатываемой чистой энергии. Затем они продают их коммунальным компаниям, которые по закону обязаны использовать определенное количество энергии из возобновляемых источников.

Также технологии блокчейн стали применять в Австралии. Экспериментальный проект австралийской компании Power Ledger позволяет частным домовладениям продавать друг другу излишки электроэнергии, оперативно меняя её стоимость, в зависимости от потребностей и объёмов производства. Ранее по такому же принципу обменялись электроэнергией жители Нью-Йорка Эрик Фрумин и Боб Саукелли. Транзакция была проведена через блокчейн Ethereum.

В России блокчейн находит применение в банковском секторе, а также в энергетике и промышленности. Сегодня уже существуют реальные кейсы отечественных компаний, которые внедрили технологии блокчейн и добились положительных результатов. Опыт предприятий будет представлен в рамках международного энергетического саммита Smart Energy Summit. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке http://smartenergysummit.ru/

The Times of India Business Videos

World Business News India

NIE Journal - Ваш Информационный международный партнер -

NIE Journal - официальная регистрация, Свидетельство Роскомнадзора Эл №ФС77-56670 от 26.12.13
NIE Journal - лидер по информационной поддержке деловых мероприятий,в России и за рубежом
NIE Journal оказывает услуги информационной поддержки, сопровождению событий, проектов, продуктов, компаний, первых лиц. Для запуска проекта направьте на фирменном бланке запрос на имя главного редактора.

Анонсы. Правительство РФ

Поддержка бизнеса

Календарь мероприятий