пятница, 31 марта 2017 г.

Михаил Пиотровский отказался защитить Музей имени Рериха

Михаил Пиотровский отказался защитить Музей имени Рериха



Юрий Самодуров: ответ академика Пиотровского невнятен и "ни о чем"


Уважаемый Михаил Борисович Пиотровский! Вам не стоит оставаться председателем Совета Музеев России. Вы не защищаете своих коллег!

29 марта в Российской газете 29 марта появилось совершенно недостойное и, на мой взгляд, просто унижающее Союз Музеев России интервью директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского о ситуации вокруг общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Интервью Пиотровского – президента Союза Музеев России Российской газете вышло через несколько дней после того как ему было направлено а затем опубликовано в печати открытое письмо правозащитников и Заявление Конгресса интеллигенции подписанное более чем 2000 тысячами человек о том, что Минкультуры уничтожает общественный Музей имени Н.К. Рериха.

Открытое письмо правозащитников с приложением Заявление Конгресса интеллигенции было направлено Пиотровскому напрямую, через его секретаря электронной почтой 25 марта.

После получения этого открытого письма и Заявления Конгресса интеллигенции Михаил Пиотровской в интервью Елене Яковлевой, которое вышло в Российской газете под заголовком "В Эрмитаже робеют короли", на вопрос "А как защитить общественный музей имени Рериха перед госструктурами, арестовавшими его картины?" ответил буквально следующее:

"Если у музея сильный покровитель, он сильней любого государства. И при его наличии на народные музеи надо уже смотреть как на получастные. А что в получастных музеях происходит, не всегда понятно. Я не до конца знаю детали, но вроде бы покровитель музея Рериха приобретал картины на кредиты, которые сам у себя брал. Темная история.

Картины пока вывезены правоохранительными органами. У нас была похожая история, когда в Подмосковье убили французского коллекционера Гарика Басмаджяна. Картины из его коллекции повезли обратно, таможня вскрыла коллекцию, обнаружила какие-то несоответствия, все запаковали и отправили в Эрмитаж. И так все у нас и лежит запакованное. Семья его из Франции просит вернуть, мы просим вернуть. Но все застряло. И мы не имеем права даже открыть эти ящики. Таможне говорим: откройте, хоть проверьте. Но они тоже не имеют права.

Что-то такое, возможно, ждет и картины Рериха. Хотя музей не должен страдать за грехи покровителя. Моя точка зрения: пусть лучше музей станет государственным, чем здание уплывет покровителю-частнику, а картины будут лежать в подвалах на хранении. А вообще-то идет следствие. Подождем".

P.S. Насколько ответ академика Пиотровского невнятен и "ни о чем", настолько же его ответ не соответствует фактам, с которыми президент Союза Музеев России Михаил Пиотровский мог познакомиться, прочтя Открытое письмо ему правозащитников и Заявление Конгресса интеллигенции.

Если Министр культуры ни с того ни с сего решит убрать Пиотровского с должности директора Эрмитажа, чтобы поставить на должность директора Эрмитажа свою креатуру, то это безусловно вызовет у меня сожаление, но желания выступить в его защиту не вызовет.

Юрий Самодуров



------------------- 
С уважением, Роман Синицын
​, ​
пресс-служба Музея имени Рериха, 

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса