COMMUNICATION SUPPORT OF YOUR PROJECTS IN RUSSIA

вторник, 10 октября 2017 г.

ВТО не должна пренебрегать «новыми вопросами», не входящими в повестку Дохийского раунда

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил в ходе общей встречи Министров ВТО, отвечающих за вопросы торговли. На сессии «Какие результаты реалистично достичь к МК-11?» в Марокко Максим Орешкин отметил необходимость разделения переговорных треков по двум направлениям: первое – это те, по которым возможно принятие решений и достижение значимых результатов, второе – вопросы, по которым будет формироваться повестка дальнейших переговоров по результатам 11-ой Министерской конференции ВТО.

В качестве приоритетов Министр отметил блок вопросов, касающихся сельскохозяйственной проблематики. Он включает темы поддержки сельского хозяйства, формирования развивающимися странами государственных резервов для продовольственной безопасности, а также применения специальных защитных мер в сельском хозяйстве.

Кроме того, Министр обратил внимание участников на необходимость решения вопросов, связанных с запретом субсидий, способствующих незаконному, нерегулируемому и несообщаемому рыбному промыслу.

В части решения вопроса ограничения избыточного государственного регулирования сферы услуг глава российской делегации отметил хорошие перспективы. «Обсуждаемый сейчас проект документа был тщательно проработан, что вряд ли станет камнем преткновения для кого-либо из членов Организации. Если к декабрю мы согласуем текст на основе этих предложений, то это станет первым шагом к разработке более амбициозных предложений в будущем», – считает глава Минэкономразвития России.

При этом Максим Орешкин призвал не пренебрегать «новыми вопросами», не относящимся к повестке Дохийского раунда. «Повестка ВТО не всегда соответствует последним тенденциям современного мира, в том числе связанных с технологическими изменениями и цифровой революцией. В связи с этим Россия хотела бы активизировать дискуссию по электронной торговле и упрощению инвестиций», – заметил он. Речь шла о российских предложениях по созданию платформы (рабочей группы) для обсуждения вопросов электронной торговли, которая могла бы способствовать достижению результатов по совершенствованию законодательства в этой сфере в рамках ВТО.

Говоря об инициативе России по упрощению инвестиций Министр отметил, что наряду с инициативами других членов ВТО она вошла в проект соглашения. «Мы убеждены, что это должно быть многостороннее соглашение, а не документ с ограниченным числом участников», – добавил он.

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса