COMMUNICATION SUPPORT OF YOUR PROJECTS IN RUSSIA

вторник, 24 октября 2017 г.

Главная дискуссионная площадка химического комплекса России

V Московский международный химический форум (ММХФ) начал свою работу в «Экспоцентре» на ведущей отраслевой выставке «Химия-2017». Организаторы форума – Российский союз химиков и АО «Экспоцентр».

ММХФ – единственная в России дискуссионная площадка, где ежегодно встречаются представители химического комплекса, профильных министерств и отраслевых ассоциаций. Пленарная сессия форума, модератором которой выступил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, была посвящена государственным приоритетам развития химической промышленности России.

Основные положения Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года представил заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Он подчеркнул серьезный вклад отрасли в развитие экономики страны, отметив, что Стратегия предусматривает реализацию порядка 200 приоритетных инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 1 трлн. рублей.
Сергей Цыб сообщил, что с целью снятия инвестиционной нагрузки и стимулирования инвестиционной деятельности создан большой комплекс мер государственной поддержки отрасли. По приведенным им данным, в 2016 году объем государственной поддержки химической отрасли составил 2,4 млрд. рублей, за шесть месяцев текущего года он превысил 2,5 млрд. рублей. «Стратегия предусматривает увеличить объем производства продукции химкомплекса до 6,5 трлн. рублей, – обозначил перспективу замминистра. – К 2030 г. доля химпрома в структуре ВВП обрабатывающих производств должна достигнуть 2%, сейчас она составляет 1,4%».

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов выступил с докладом о сырьевом обеспечении и основных направлениях развития нефтегазохимии. Он сообщил, что к 2030 году общее количество сырья, направляемого в нефтехимию, должно вырасти почти в два раза – примерно до 44%, в 3,2 раза должно увеличиться производство крупнотоннажных полимеров. «Это позволит нам не только покрывать собственные потребности, но и активно реализовывать задачи, связанные с евразийским сообществом, в рамках создания единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов», – заявил Кирилл Молодцов.

В качестве зоны особого внимания он назвал малотоннажную химию, развитие которой, безусловно, требует поддержки государства. «В нынешней ситуации растущий интерес к нефте- и газохимии будет способствовать наращиванию кадрового потенциала отрасли, что позволит создавать новые продукты, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке», – считает замминистра.

В ходе пленарной сессии были также рассмотрены перспективы развития отдельных отраслей химического комплекса России.

ММХФ продолжит свою работу. Участники круглых столов и тематических сессий обсудят развитие производств малотоннажной химии, внедрение национального технического регламента оборота химических веществ в России, государственно-частное партнерство в химии и другие важные темы.

NIE Journal
+7 499 769 52 25

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса