COMMUNICATION SUPPORT OF YOUR PROJECTS IN RUSSIA

пятница, 6 октября 2017 г.

Опережающий рост инвестиций станет залогом высокого роста экономики в будущем

Экономики России и Саудовской Аравии в чем-то похожи. Для обеих экономик важен топливно-энергетический сектор. Поэтому в 2015 году, когда цена на нефть упала более чем вдвое, обе страны пережили, как говорят экономисты, мощнейший шок условий торговли. Для российской экономики ситуация усугублялась и введением финансово-экономических санкций, которые кардинально поменяли движение потоков капитала. Совокупный шок для российского платежного баланса составил 13% ВВП.

Мы в России, столкнувшись с этими условиями, приняли решение о скорейшей адаптации к новой внешнеэкономической реальности, провели специальную политику, которая должна была минимизировать потери для экономики и населения. Мы оказали адресную антикризисную поддержку в первую очередь банковскому сектору, которая позволила сохранить стабильность банковской системы и сбережения граждан.

Второе. Был введен плавающий валютный курс и переход обменного курса к новому равновесию, что позволило платежному балансу быстро перейти к новому равновесному состоянию и дало мощный толчок к импортозамещению и расширению ненефтегазового экспорта. Также это позволило сохранить уровень безработицы в стране на низких уровнях.

Третье – это, конечно же, режим инфляционного таргетирования, контроль над дефицитом бюджета. Уже в следующем году дефицит бюджета в России может оказаться ниже 1% ВВП. Все это обеспечило макроэкономическую стабилизацию, снижение инфляции и ее последующую стабилизацию на самых низких за новейшую историю России уровнях.

Как результат, мы минимизировали снижение ВВП. Несмотря на тот гигантский шок, который был в России, снижение ВВП не превысило 3% за 2 года. А наши действия в целом способствовали улучшению настроений бизнеса и повысили доверие к экономической политике. Как результат, российская экономика после двух непростых лет уже вошла в новую фазу роста. Сейчас темпы роста ВВП уже превышают 2%, по итогам года мы ожидаем 2,1%. Инфляция снизилась до отметки в 3%. Золотовалютные резервы активно растут и на текущий момент составляют 427 млрд. долларов.

Новая фаза экономического роста, по нашим оценкам, будет носить долгосрочный характер. Она основана на снижении макроэкономической неопределенности, стабилизации условий ведения бизнеса, а также с началом нового кредитного цикла в низкоинфляционной среде.

Важно отметить, что в этом году мы видим опережающий рост инвестиций относительно роста ВВП. Это является залогом более высокого роста экономики в будущем.

В текущий момент и внешнеэкономические условия тоже складываются относительно благоприятно. То соглашение, о котором уже говорил Александр Новак, об ограничении добычи нефти, в котором Россия и Саудовская Аравия являются ответственными и ключевыми участниками, позволило стабилизировать внешнюю конъюнктуру. Но все равно волатильность цен на нефть остается фактором риска, поэтому в этом году мы ввели новую конструкцию правил по снижению волатильности нефтяных цен на внутреннюю экономику. В рамках этих операций на внутреннем рынке Министерство финансов покупает иностранную валюту в размере дополнительных нефтегазовых доходов. Уже сейчас в России и бюджет, и платежный баланс чувствуют себя устойчиво при цене на нефть в 40 долларов за баррель.

В среднесрочном периоде ключевой целью макроэкономической политики как для России, так и Саудовской Аравии с точки зрения преодоления сырьевой зависимости, является диверсификация, обеспечение устойчивого роста и развитие человеческого капитала. Эти цели и меры по их достижению сформулированы в плане действий Правительства до 2025 года и в стратегическом документе Правительства Саудовской Аравии Saudi Vision 2030. Как мне кажется, сотрудничая и реализуя совместные проекты, мы сможем эффективнее добиваться поставленных перед нашими экономиками целей.

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса