COMMUNICATION SUPPORT OF YOUR PROJECTS IN RUSSIA

пятница, 6 октября 2017 г.

Облик коррупции меняется-о специальном антикоррупционном проекте Палаты

Стартовал третий этап специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ».

«Облик коррупции понемногу меняется – об этом свидетельствуют данные нашего специального проекта, который Палата реализует со второй половины 2016 года, - сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. - Каждые полгода Палата проводит независимые и анонимные опросы предпринимателей, чтобы узнать реальное состояние дел с коррупцией в регионах России, с которой сталкивается бизнес. Так мы узнаем антикоррупционные настроения делового сообщества и их оценку эффективности антикоррупционной политики в России».

Итоги третьего этапа будут подведены к 11 декабря – к Международному дню борьбы с коррупцией, сообщил Сергей Катырин.

Инициатор этого проекта, его вдохновитель – вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она сообщила некоторые итоги анкетирования в первом полугодии.

Так, по сравнению со вторым полугодием 2016 года с 18 до 13 процентов снизилось число предпринимателей, находящихся под постоянным коррупционным давлением. Выросло число предпринимателей, сообщивших, что только иногда сталкивались с коррупцией.

На вопрос, изменился ли уровень коррупции за последний год, 36 процентов опрошенных предпринимателей ответили, что не изменился. Тех, кто в прошлом опросе отмечал снижение коррупции, стало, однако, на 7 процентов меньше. И почти на 10 процентов больше предпринимателей затруднились с ответом.

Более 32 процентов передавали неофициальные платежи или подарки должностным лицам (это почти на 3 процента меньше, чем в прошлом опросе). В то же время почти 68 процентов опрошенных не участвовали в коррупционных сделках.

Видимо, в силу экономической ситуации наиболее распространенная сумма неофициального платежа снизилась и составила от 3 до 10 тысяч рублей (ранее самым распространенным был платеж или подарок на сумму от 25 до 150 тысяч рублей).

Тройка самых коррумпированных сфер все та же: получение разрешений и прочих справок; государственные и муниципальные закупки; контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. Каждый двадцатый респондент (рост на 5 процентов) отметил коррупцию в природоохранной сфере (вывоз ТБО, вырубка леса и т.д.).

Как сообщил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, деловое сообщество, объединенное Палатой, считает, что основная причина неистребимости взяточничества и коррупции в России - алчность чиновников и сложное, противоречивое законодательство.

«Каждый шестой опрошенный разработал и предпринял антикоррупционные меры в соответствии с действующим законодательством, однако больше половины предпринимателей или не знают о требованиях антикоррупционного законодательства, или считают, что на их организацию они не распространяется. Наконец, каждый четвертый отметил сложность реализации Федерального закона о противодействии коррупции», - подчеркнул Сергей Катырин.

Для сведения:
Анонимное анкетирование предпринимателей https://481e203be6771c07c.testograf.ru/
Полученные результаты будут направлены в Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции и позволят внести корректировки в региональные антикоррупционные программы.
Каждое высказанное мнение предпринимателя принципиально важно для получения объективной информации о проводимой работе по противодействию коррупции в регионах России.

NIE Journal - информационная поддержка вашего бизнеса